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2010'01.25 (Mon)

鶏チリ

「海老チリ」ではなく「鶏チリ」。

1511.jpg
↑ネギをタップリのせて・・と思ったらネギがなく(泣)
乾燥アサツキでごまかしました。(汗)


ネギ、ニンニク、生姜、ケチャップ、豆板醤、オイスターソース
醤油、砂糖、片栗粉、水で作るチリソースなのですが
ツボにはまる美味しさで、さすが人気レシピ!

焼いた鶏肉にチリソースを絡めるだけ!という手軽さ
そして、辛さも簡単にアレンジ可能なのも魅力。

1510.jpg

我が家はいつも軽く茹でたモヤシと一緒に。
チリソースがかかったモヤシ、美味しいですよ。

*「鶏チリ」のレシピのリンク。
その他のレシピは「レシピ一覧」へ。

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2010'01.16 (Sat)

手作りハヤシライス

期限切れ間じかのお好み焼きソースの使い道を
考えている時に見つけたハヤシライスのルーや
デミグラスソース不要の美味しい「ハヤシライス」。

1505.jpg

赤ワイン、オイスターソース、お好み焼きソース
ケチャップ、生クリームでソースを作るのですが
この材料でこの味になるとは・・目から鱗状態。

各分量を調整して、自分好みの味に簡単に
アレンジ出来るのも嬉しい!

1506.jpg

翌日は「オムハヤシ」を楽しんだ我が家。

コクのあるソースが本当に美味しくて
我が家では市販のルーは買わなくなりました。

*今回の「ハヤシライス」のレシピのリンク。
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2010'01.12 (Tue)

イタリアンデリ風サンドイッチ

我が家のお気に入りのサンドイッチの1つ
イタリアンデリ風サンドイッチ」。
イタリアンデリで売られているような美味しい
サンドイッチが自宅で簡単に作れるレシピ!

1502.jpg

イタリアン・ソーセージをオリーブオイルで炒め取り出す。
赤/黄色ピーマン、玉ねぎを塩、胡椒し炒め、焼き色が付いたら
オレガノ、バジル、ニンニクを加え、更に2分ほど炒める。

トマトペースト、マルサラワイン、トマト缶、チリペッパーを
加えて軽く煮込み、一口サイズにカットしたソーセージを戻し
約20分程煮込み、パンに挟んで頂きます!

1504.jpg

イタリアンソーセージは普通のスーパーに置いていない事が多いので
我が家ではこちら↓のスモークしたソーセージを使用。
日本の皮付き荒引きウインナーに近い感じ。

1503.jpg

濃厚な味がクセになるレストラン級の美味しさ!
とても人気のレシピなので、ぜひお試しを~!

レシピ→「Sausage, Peppers, and Onions
その他のレシピは「レシピ一覧」へ。
アメリカと日本の計量/温度表示の違いはこちら。

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2010'01.08 (Fri)

バルサミックビネガー風味ポークチョップ

イタリアの代表的食材「バルサミックビネガー」とハーブの風味が
活きた「バルサミックビネガー風味ポークチョップ」。
簡単に作れるさっぱりとした風味豊な1品。

1478.jpg

塩、胡椒したポークチョップを焼き取り出す。
玉ねぎ、タイム、ローズマリー、ニンニクを炒め
バルサミックビネガー、蜂蜜、チキンストックを加え
水分が半分程度になるまで煮込む。
火を止め、バターを溶かし、ポークチョップを戻して
ソースと絡めて、頂きま~す!

1479.jpg

本当はフレッシュなタイムとローズマリーを使うのですが
私は手軽のドライハーブで代用しています♪
ドライハーブで代用する場合は、一般的に分量は1/3。
ですが、味をみながら少しづつ加えるのがベターですよ。)

レシピ→「Balsamic Glazed Pork Chops
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アメリカと日本の計量/温度表示の違いはこちら。

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2010'01.06 (Wed)

アスパラと鶏のバター焼き&人参の味噌バターきんぴら

しっかりと醤油バターのコッテリ味が付くので、お弁当にも
オススメなご飯がすすむ1品「アスパラと鶏のバター焼き」。

ソースは醤油、みりん、バターとシンプルだし
人参を加えたり、アスパラの代わりにニンニクの芽を
使ってみたり、色々とアレンジがきくのも便利♪

1476.jpg

こちら↓もご飯が進む人気のレシピ「人参の味噌バターきんぴら」。
ビールのお供にも最適で、人参を大量に食べられちゃいます。

1477.jpg

両方とも簡単に作れるのでオススメですよ♪

*「アスパラと鶏のバター焼き」と「人参の味噌バターきんぴら」のレシピ。
その他のレシピは「レシピ一覧」へ。

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