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2009'07.31 (Fri)

洋食屋さん風ハンバーグ

ハンバーグの時は相変わらず「ダーリンのハンバーグソース」が
登場する事が多い我が家ですが、この日は大好きな
洋食屋さん風ポークチョップ」のソースをかけて・・・。

0828.jpg

想像通り、美味しい!!!

今回のハンバーグは何度かリピしているレシピ。
ハンバーグの具の玉ねぎをフライパンで炒めるのではなく
バターを上にのせて、レンジでチン!いいアイデア!
しかも、このハンバーグ、しっとりジューシーで本当に美味しい!

*今回のハンバーグのレシピはこちら。
オリジナルレシピの赤ワインソースも美味しいですよ♪
その他のレシピは「レシピ一覧」へ。

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2009'07.30 (Thu)

アメリカ vs 日本 「卵」

日本人にとって、ご飯に生卵をかけて食べる
卵かけご飯」はごく普通ですが、アメリカ人はもちろん
多くの日本人以外の人達の目には異様に映る。

アメリカ(他の多くの国でも)では卵を生食する習慣はない。
又、サルモネラ食中毒のリスクがある為
完全に火を通した調理が一般的なのだ。


卵のパッケージには「細菌から身を守る為、卵は冷蔵保存し
黄身は固くなるまで調理し、卵を含む食べ物は
完全に火を通しましょう。
」という主旨の注意書きがある。

1159.jpg

日本では卵の生食を前提に採卵から流通までの
衛生管理等が行われているのに対し
アメリカでは生食の習慣がないので、当然の事ながら
日本と同様の処理はされていないらしい。

(日本の生卵でサルモネラ食中毒になる事もある。)

ですが、アメリカでも生食出来る卵が手に入る!
私の周りの日本人にはよく知られている事ですが
ニュージーランド政府の認可のもとサルモネラフリーの
卵を製造している「Frenzs社」の製品が輸入されているのだ。

1160.jpg

私が住んでいる辺りでは日系スーパー「ニジヤ」や
オーガニックスーパー「Whole Foods」で手に入る。
取り扱い店の情報へ。)


余談ですが・・・
ダーリンが物心付いた時から彼の祖父母や父親は
普通の生卵ですき焼きを楽しんでいたそうです。
でも一度もサルモネラ食中毒になった事はなかったとか。

納豆が大好物の日系3世の友人は子供の頃から
今でも普通の生卵を納豆に混ぜて食べているけれど
今までサルモネラ食中毒になった事はないらしい。

彼らが単にラッキーだったのか、私達が過剰反応しすぎなのか・・・
いずれにしてもER(救急治療室)事件(?)以来
酷く苦しめられた「細菌」にはかなりトラウマ気味の私・・・
普通の卵を生食する勇気はございません。

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2009'07.29 (Wed)

チキンのガーリックソース

この日のディナーは「チキンのガーリックソース」という
ニンニクをふんだんに使ったフレンチ風な1品がメイン。

実は結婚して以来、フランス料理を作ったのはこの日が初めて。
ダーリンから「フランス料理は好きじゃない。」と聞かされていたから。

でも、この1品を「美味しい!」とバクバク食べたダーリン。
やっぱり!!!「好きじゃない。」などと大口を叩ける程
フランス料理を知っていたわけじゃなかったのね・・・。
それが良く分かったので、これからフレンチも心置きなく作れる!

1155.jpg

今回の1品はFood Networkチャンネルのシェフ「Ina Garten」の
人気レシピの1つ。彼女の番組では時々フレンチが登場する。

1154.jpg

塩、胡椒を振ったチキンをオリーブオイルとバターで
表面に焼き色がつく程度に焼いたら一度取り出す。

同じ鍋でニンニクを炒め、コニャック、白ワインを入れ
一煮立ちしたら、チキンを鍋に戻して弱火に煮込む。

1157.jpg
↑へヴィ・クリームを家にあったホイッピング・クリームで代用。
又、コニャックもシェリー酒で代用したけど美味しく出来ましたよ♪


チキンを取り出した鍋に小麦粉、コニャック、へヴィ・クリーム
(乳脂肪分が多めのホイッピング・クリーム)を入れ
塩、胡椒で味を調えて作ったソースをチキンにかけて完成!

1156.jpg

中途半端に余っていたジャガイモ、玉ねぎ、ブロッコリーにオリーブオイル
塩、胡椒を振りかけオーブンで焼いた野菜類をサイドデッシュに。

簡単で美味しいフレンチ、ぜひお試しを~!

レシピ→「Chicken with Forty Cloves of Garlic
その他のレシピは「レシピ一覧」へ。
アメリカと日本の計量/温度表示の違いはこちら。

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2009'07.28 (Tue)

訴えられたデニーズ

1953年開業、現在全米に約1,500店舗を有する全米最大規模の
大型チェーンレストラン
Denny's(デニーズ)」。

1153.jpg

数日前の新聞記事によると、アメリカの消費者団体
「The Center for Science in the Public Interest(CSPI)」が
デニーズを訴えたらしい。

理由は・・・塩分

消費者団体CSPIが今回の裁判で要求しているのは
メニューに塩分含有量を記載」と「高塩分のリスクの警告」の2点。

CSPIによるとデニーズは高塩分のメニューが多いらしい。

2007年12月からCSPIとデニーズ間で協議が行われており
塩分を減らす努力をすると言ったものの、なかなか重い腰を上げない
デニーズにCSPIが痺れを切れした模様。

1152.jpg

日本が推奨する1日の塩分摂取量が10グラム以下に対し
アメリカでは2.3グラムとされている。

(詳しくは『アメリカ vs 日本 「塩分摂取量」』の記事へ。)

例えば「Meat Lover's Scramble」という1品・・・
チーズ、卵、ベーコン、ハム、ソーセージ、ハッシュブラウン
ホットケーキがセット。その塩分量が約5.7グラム
推奨されている1日の塩分摂取量を遥かに超えているのだ。

1150.jpg
↑「Meat Lover's Scramble」

ダブルチーズバーガーも約3.8グラムと高塩分。
ホットケーキ2枚で何と推奨されている1日の
塩分摂取量の約半分の量が含まれているらしい。

1151.jpg
↑ダブルチーズバーガー


余談ですが、デニーズが日本に登場したのは1973年
知らなかったけれど、(株)イトーヨーカ堂がアメリカのデニーズと
技術援助契約を結びデニーズ・ジャパンを設立したらしい。

契約上、1980年代半ば頃まではアメリカのデニーズと
似通ったアメリカンフード中心のメニューだったとか。

1984年にアメリカのデニーズ社から商標権を買い取った事を機に
和食、日本風にアレンジした洋食メニュー中心に変化。
現在、アメリカのデニーズと共通するメニューはないらしい。

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2009'07.27 (Mon)

バルサミコ酢風味ローストチキン

今では日本でもすっかり御馴染みの「バルサミコ酢」。
ブドウを原料とした果実酢の1つである。

1146.jpg
↑お気に入りのTrader Joe'sのバルサミコ酢。

この日はバルサミコ酢好きにはたまらない
バルサミコ酢風味ローストチキン」がディナー。

1145.jpg

作り方は手料理と言えない程、恐ろしく簡単ですが
ネットで評判のレシピなのも納得な美味しさ!

バルサミコ酢、オリーブオイル、ディジョン・マスタード
レモン汁、ニンニク、塩、胡椒で作ったマリネードソースに
漬けたチキンをソースと一緒にオーブンで焼くだけ!

1147.jpg 1148.jpg

この1品を初めて作ったのは、かなり前の事ですが
出来上がったチキンをオーブンから取り出した瞬間、固まった私。
想像はしていたものの、黒いソースってどうよ・・・と。

でもイタリアンパセリレモンゼスト(レモンの皮を削った物)を
パラパラしたら、何となくいい感じ(?)になり、ホッ。
(今では逆にこのソースがオシャレに見える私です♪)

1149.jpg

余談ですが・・・レモンゼストと言えば、最近、「レモンドレッシング」で
サラダを頂く時にも振りかけている私。更に風味豊に!

レシピ→「Roasted Chicken with Balsamic Vinaigrette
その他のレシピは「レシピ一覧」へ。
アメリカと日本の計量/温度表示の違いはこちら。

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