2009年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Edit |  --:-- |  スポンサー広告   このページの上へ

2009'08.31 (Mon)

チキンの赤ワイン煮

フランスブルゴーニュ地方の代表的な家庭料理と言えば
チキンの赤ワイン煮(Coq Au Vin/コック・オ・ヴァン)」。

チキンのガーリックソース」に続くフランス料理第2弾!
私のようなフランス料理ビギナーに優しい、簡単に作れる1品。

1233.jpg

オリーブオイルを熱した鍋で小さく切ったベーコンを焼き取り出す。
同じ鍋で塩、胡椒したチキンの表面に焼き色が付く程度に焼き取り出す。

ニンジン、玉ねぎ、塩、胡椒を軽く炒めたら、ニンニクを加える。
ベーコン、チキンを鍋に戻し、コニァック、赤ワイン、チキンブロス
タイムを加え一煮立ちしたら、オーブンでじっくり火を通す。

オーブンから取り出し、小玉ねぎ(レシピでは冷凍の)
バターと小麦粉を混ぜた物を加えてソースにとろみを付ける。

最後にバターで焼いたマッシュルームを加え、少し煮たら完成!
(うっかり入れ忘れた・・・

1232.jpg

赤ワインを投入した後、暫くの間、チキンが真っ赤。
赤ワイン煮が初めての私は「このままだったら、どうしよう・・・」とヒヤヒヤ。
じっくり火を通すうちに良い感じの色に変化したのでホッ。

レシピ→「Coq Au Vin
その他のレシピは「レシピ一覧」へ。
アメリカと日本の計量/温度表示の違いはこちら。

ポイント↓少なめ。(涙)ぽちっとして頂けるとブログ更新のパワーに♪
人気ブログランキングへ にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
スポンサーサイト

テーマ : アメリカ生活 - ジャンル : 海外情報

Edit |  03:47 |  グルメ : 手料理  |  TB(0)  |  CM(2)   このページの上へ

2009'08.30 (Sun)

アメリカンフードと言えば?

アメリカンフードと言えば?」のアンケートに投票頂いた
125名のみなさん、ありがとうございました!


「アメリカンフードと言えば?」の中間報告!
(現時点での結果です。アンケートは継続実施中。)

1位 ハンバーガー (70票)
2位 ホットドッグ (21票)
3位 ピザ、ステーキ、バーベキュー (各8票)
4位 フライドチキン、ドーナツ (各2票)
5位 ローストチキン、ミートローフ、シリアル、テイクアウトの中華
    フライドポテト、パンケーキとフェンネルケーキ (各1票)

やはりハンバーガーが他を引き離し堂々1位!

ハンバーガーと言えば、日本にまだ進出していない
チェーンのファーストフード店が幾つかある。
中でもオススメは「IN-N-OUT Burger」。

1231.jpg

カリフォルニアを初め西海岸にしかないのですが
不動の人気を誇るファーストフード店なのだ。

機会があったら、ぜひお試しを~!

*このブログで取り上げてほしい「アンケート」がございましたら
コメント欄(鍵コメでもOKです。)でお知らせ下さい!
(ロサンゼルスやアメリカに関する内容限定でお願いします。)

ポイント↓少なめ。(涙)ぽちっとして頂けるとブログ更新のパワーに♪
人気ブログランキングへ にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ

テーマ : アメリカ生活 - ジャンル : 海外情報

Edit |  03:55 |  アンケート  |  TB(0)  |  CM(0)   このページの上へ

2009'08.29 (Sat)

スキレットでポークチョップ

通常の鉄フライパンに比べて、非常に厚くて重い「スキレット」。

1225.jpg
↑ル・クレーゼのスキレット。

蓄熱性に優れ、ムラなく火が通るので、表面を強火で焼き
中身にじっくり火を通すステーキやハンバーグなどに最適!

もちろん、炒め物やオーブン料理にも使える。

この日は「スキレット1つで作れるポークチョップ」がディナー。
(通常のフライパンや鍋でも、もちろん作れます♪)
アメリカの家庭料理風な1品。

1224.jpg

スキレットでポークチョップを焼き、チキンブロス、ジャガイモ
ニンジン、玉ねぎを加え、塩、胡椒し、煮込むだけ。

我が家では少し多めにチキンブロスを加えている。

具を取り出した後の煮汁にコーンスターチを加え、とろみをつけ
塩、胡椒で味を調えて作ったグレービーをポークチョップや
野菜にたっぷりかけながら食べのが好み。

ポット(鍋)で作る「ポットロースト」と少し似たような感じ。

簡単に作れ、洗い物も少なくて最高!

レシピ→「Pork Chop Skillet Dinner
その他のレシピは「レシピ一覧」へ。
アメリカと日本の計量/温度表示の違いはこちら。

ポイント↓少なめ。(涙)ぽちっとして頂けるとブログ更新のパワーに♪
人気ブログランキングへ にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ

テーマ : アメリカ生活 - ジャンル : 海外情報

Edit |  03:49 |  グルメ : 手料理  |  TB(0)  |  CM(0)   このページの上へ

2009'08.28 (Fri)

イタリアン風エッグサンド

お手製マリナラソースを使った「イタリアン風エッグサンド」。
ブレックファーストやランチにピッタリな美味しい1品。

サルモネラ食中毒が怖いので、卵はしっかり焼いていますが
生食出来る卵を購入した時は半熟で・・・
私はフランスパンがお気に入りですが、お好きなパンでどうぞ。

1219.jpg
↑黄身が端にずれてる・・

パンを焼いたら熱いうちにオリーブオイルを塗ってニンニクを擦り付ける。
(私は最初にオリーブオイルを塗ってパンを焼き、ニンニクの手順。
その方が表面がカリカリでニンニクを擦り付け易い。


パンにパルメザンチーズをパラパラし、マリナラソースをかけて
塩、胡椒を振った目玉焼きをのせて、頂きま~す!


余談ですが・・・
オリーブオイルを塗って焼いたフランスパンにニンニクを
擦り付けた
だけの「ガーリッグトースト」も我が家の定番。
以前はバターとニンニクを混ぜた物を塗っていたのですが
オリーブオイルの方がヘルシーだし、飽きがこなくて好き。

レシピ→「Italian Egg Sandwich
その他のレシピは「レシピ一覧」へ。
アメリカと日本の計量/温度表示の違いはこちら。

ポイント↓少なめ。(涙)ぽちっとして頂けるとブログ更新のパワーに♪
人気ブログランキングへ にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ

テーマ : アメリカ生活 - ジャンル : 海外情報

Edit |  03:27 |  グルメ : 手料理  |  TB(0)  |  CM(0)   このページの上へ

2009'08.27 (Thu)

肌に優しい日焼け止め

年中、日焼け止めが欠かせないロサンゼルス。
最近気に入ってリピしているのが、Aveeno(アビーノ)
モイスチャライザー(乳液)でSPF30の製品。

(SPF15のモイスチャライザーもあり。)

こちらを朝のみ使用。夜は日焼け止めなしの乳液を。

1217.jpg
↑Aveeno Positively Radiant Daily Moisturizer SPF 30

ドラッグストア、ウォルマート、ターゲット、スーパーでも
購入可能で、値段も$15程度とリーゾナブルなのも嬉しい!

肌に優しい無添加の基礎化粧品として人気のアビーノですが
この製品はアンチエイジング効果のある大豆を基に作られているらしい。

1216.jpg

アンチエイジング効果は正直、あまり分かりませんが(汗)
この乾燥した気候でシワになりやすい傾向にあるのに
特に増えてもいないので、効果出ているのかな?

私の場合、化粧下地として優秀か・・が大事なポイント。
ファンデーションのノリが悪かったり、崩れ易いのはダメ。

この製品は乳液とクリームの中間位のテクスチャーで
伸びが良く、ベタベタせず、程良いシットリ感があって合格!

乾燥しやすい状況(冷房の中に1日中とか)でも大丈夫!
(逆に言うと、オイリー肌の人には向かないかも・・・。

1215.jpg

ちょっと前に肌色(2色)のモイスチャライザーも販売され購入。
私の肌には白めの方でも少し暗いので、単品使いは無理。
頬骨辺りのシミが目立つ所のみに使用中。少しボカす事は可能。

日本でも販売されているか分かりませんが、オススメ!

ポイント↓少なめ。(涙)ぽちっとして頂けるとブログ更新のパワーに♪
人気ブログランキングへ にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ

テーマ : アメリカ生活 - ジャンル : 海外情報

Edit |  03:08 |  製品:その他  |  TB(0)  |  CM(2)   このページの上へ
 | HOME |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。