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2009'09.30 (Wed)

ピクニック (Vol. 2)

街のあちこちに自然豊な公園があるロサンゼルス。
私が住んでいる辺りにも、まだ行った事のない公園が沢山!
週末など時間のある時にランチを持ってピクニックがてら
色々な公園に出没中のダーリンと私。

前回訪れた「White Point Park」から程近い2つの公園へ。

1226.jpg

市街を見渡せる高台にある公園「Friendship Park」。
この日は霧が出ていたので見通しが悪かったけど・・・。
小さい子供用の遊び場があったり、ハイキングが出来たり
バーベキューが出来るエリアがあったり、わりと充実している。

1227.jpg

豊な自然に囲まれてリスが沢山走り回っているのも心が和む。
写真には3匹しか映せなかったけれど、周りには更に3匹が・・・。


この公園でランチを楽しんだ後は「Korean Bell Pavilion」へ。
韓国から贈られた「鐘」が展示されている。

1229.jpg

この公園も少し高台にあるので、海を眺めながらピクニックランチを楽しむ人や
横になって本を読んだり、転寝したり・・・平和な空気が流れている。

1230.jpg

霧が邪魔ですが、ビーチと市街を一望出来るお金持ちしか住めないエリア。
走っている車はベンツとかBMWとか・・・世界が違う。

1304.jpg

次回はどの公園に行こうかな・・・。

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2009'09.29 (Tue)

チキン・マルサラ (Vol. 2)

マルサラワインを使った代表的な料理「マルサラ・チキン」。
今回は以前紹介したマルサラ・チキンとは少し違うタイプ。
(「チキン・マルサラ(Vol. 1)」参照)
よりシンプル、でも美味しいレシピ。

1290.jpg

叩いて薄く伸ばしたチキンに塩、胡椒を混ぜた小麦粉をまぶし
オリーブオイルを熱したフライパンで焼き、取り出す。

同じフライパンでプロシュートとマッシュルームを炒めたら
塩、胡椒し、マルサラワインを加え一煮立ちさせる。
チキンストック、バターを加え、チキンを戻し火を通したら
塩、胡椒で味を調えて、完成!

1291.jpg

ごく僅かな材料であっという間に出来上がるので
忙しい日のディナーに最適だし、見た目も味も
レストラン級なので、おもてなし料理としてもいいかも!

ネット上で人気のレシピの1つなので、ぜひお試しを~!

レシピ→「Chicken Marsala
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2009'09.28 (Mon)

ホウレン草&レッドオニオンのソテー

ホウレン草が大好きで、和食なら「ホウレン草のおひたし
洋食なら「ホウレン草のバター炒め」が定番の我が家ですが
和のテイストを取り入れた洋食メニューに合うサイドデッシュ
ホウレン草&レッドオニオンのソテー」を発見!

1207.jpg

イタリア料理のシェフのレシピなのですが、醤油が使われているのだ。
洋風に醤油は合わない気がしていたけれど、これが以外に美味しい!

1206.jpg

赤玉ねぎ、ニンニクをいため、チキンブロス、醤油
赤唐辛子、塩、胡椒を加え、更にホウレン草を加え
火を通したらお皿に盛り、レモンゼストをパラパラして完成!

レモンゼストは味をみて好みで加えるのがいいかも。
個人的には、レモンゼストなしの方が醤油の味が活きて私好み。

レシピ→「Sateed Spinach with Red Onion
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2009'09.27 (Sun)

ダウンタウンの交通渋滞

先日、ディナーのお誘いを受けて、ダーリンの実家へ。
フリーウェイ(高速道路)を使ってダウンタウンを通過して
行くのですが、ダウンタウンを抜けるまでいつも大渋滞!

1280.jpg

もう慣れましたが、ロサンゼルスの交通渋滞はヒドすぎっ!
実家から自宅への帰り道は、夜など空いている時間だったら
15~20分程度なのですが、行きは必ず1時間近く掛かる。

1281.jpg

この日は特に渋滞が酷く、殆ど動かない状態だったので
途中でフリーウェイを降りて下道で行く事に。

ダウンタウン周辺は危険な場所もあり、雰囲気がガラッと変わる。
私達が通ったのは、特に危険というわけではないけれど
歩いている人のほぼ100%がメキシコ人というエリア。

1283.jpg

歩道で衣類とか色々な物を売っていて、人が群がっていた。

後から知ったのですが、上の写真に偶然移っている茶色いビルは
1923年に建てられたホテル(Hotel Bardizon)で歴史的建築物とか

1282.jpg

スペイン語の看板が並び、凄くゴチャゴチャしていて
道のあちこちにゴミ(ベッドとか粗大ゴミも)が散らかっていた。

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2009'09.25 (Fri)

シュリンプ・スキャンピー&リングイーニ

ダーリンが大好きな海老とリングイーニ(パスタ)の組み合わせ。
以前紹介したほんのりスパイシーなトマト系パスタ
ディアボロ風シュリンプ&リングイーニ」も未だに
我が家の定番ですが、今回はシュリンプ・スキャンピーで。

1289.jpg

バターとオリーブオイルでシャロット、ニンニク、フレーク状の
赤唐辛子(←お好みで)を炒めたら、塩、胡椒を振った
海老を加え2~3分炒め取り出し、ホイルで保温しておく。

白ワイン、レモン汁を一煮立ちさせ、バターとオリーブオイルを
溶かし、海老とイタリアンパセリを加え、塩、胡椒で味付けし
リングイーニパスタと絡めて、頂きま~す!

1288.jpg

シュリンプ・スキャンピーは一般的に海老をバターで炒め
白ワインとレモンをタップリ加えた1品の事で
よくアメリカのレストランのメニューにある1つ。


レシピ→「Shrimp Scampi with Linguini
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