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2008'12.30 (Tue)

胡麻味噌風味チキン

アフリカのサバンナ地帯が発祥の地と言われている「胡麻(ゴマ)」。
ナイル川流域では5千年以上前から栽培された記録があり
日本でも縄文時代の遺跡から胡麻が出土しているそうだ。


古来より世界各地で健康に良いと言われ続けている胡麻。
タップリ使ってみた。
(↑正直、ちょっとタップリ過ぎっ!

0724.jpg

胡麻味噌風味チキン」。

ごま油を熱したフライパンに鶏のモモ肉を入れ、よく火を通す。
ごま油、味噌、みりん、酒、砂糖、胡麻を混ぜたソースを加え
汁気がなくなるまで焼き上げる。
最後にグリーンオニオンを加えて完成!


胡麻と味噌の味が上手くマッチして美味しかった!

その他のレシピは「レシピ一覧」へ。
Edit |  18:01 |  グルメ : 手料理  |  TB(0)  |  CM(2)   このページの上へ

Comment

●明けました♪

新年明けましておめでとうございます。今年もどうぞ宜しく~☆ご家族といい年末年始を過ごしてますか?海外暮らしと言えどもちゃんと年越しそばは作って食べました。(笑)これまたご飯のおかずに最高な一品だね~。胡麻がたっぷりで身体にも良さそうだわ。参考までに分量教えてもらっていいかな?早速我が家でも作ってみたい!丼にして良さそうだね~。
Yumi | 2009年01月02日(金) 08:43 | URL | コメント編集

●Yumiへ

明けましておめでとう~♪こちらこそ、今年も宜しくね☆我が家も蕎麦を食べたよ。年越し蕎麦というわけではないけど、夕食に。レシピはないの・・・(爆)ソースを舐めて適当に醤油を足したり、みりんを足したり。砂糖と胡麻以外はだいたい同量から始めて、後は舐めて調整。あ、水もたしたかも?記憶が定かでなくて、ゴメン。でも、これは和食だからソースを舐めてみれば自分好みの味が出来ると思うよ!
akikola(Yumiへ) | 2009年01月03日(土) 13:39 | URL | コメント編集

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