2017年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Edit |  --:-- |  スポンサー広告   このページの上へ

2008'11.23 (Sun)

コッテージパイ

アメリカの代表的ジャガイモ料理の1つと言えば・・・
Mashed Potatoes(マッシュド・ポテト)」。
茹でたジャガイモ(電子レンジを使うと簡単!)をすり潰し
牛乳とバターを加えて柔らかくした料理。
グレービーソースをかけて食べるのが一般的。


通常はサイドデッシュとして頂くマッシュド・ポテトだけど
我が家では時々、マッシュド・ポテトを使って
イギリスの家庭料理「Cottage Pie(コッテージパイ)を作る。

コッテージパイは味付けをした牛挽肉の上にマッシュド・ポテトを
乗せてオーブンで表面をこんがりと焼いた料理。


0756.jpg

家庭料理と言われてるだけあって、具となる挽肉の味付けは様々。
ネット上のレシピもトマト煮だったり、グレービー煮だったり・・・。

そして、義母から頂いた我が家のレシピは・・・和風!

オリーブオイルを熱したフライパンに牛挽肉、みじん切りにした
玉ねぎ、ニンジンをを加えよく火が通るまで炒める。
醤油、みりん、砂糖を加え、水分が飛ぶまでよく煮込む。
(濃い味付けの方が美味しい!

耐熱皿に牛挽肉をひきつめ、その上にマッシュド・ポテトを
まんべんなく延ばし、フォークで模様をつける。

0753.jpg 0754.jpg

高温のオーブンで表面に美味しそうな焼き色が付いたら、完成!

0755.jpg

本場イギリスのコッテージパイとは違うけれど
ダーリンも私もこの「和風コッテージパイ」が大好き!

0757.jpg

その他のレシピは「レシピ一覧」へ。
Edit |  11:14 |  グルメ : 手料理  |  TB(0)  |  CM(0)   このページの上へ

Comment

コメントを投稿する


管理者だけに表示

このページの上へ

Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。