2017年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Edit |  --:-- |  スポンサー広告   このページの上へ

2009'10.02 (Fri)

酢豚

「Sweet & Sour Pork」と言う名前でアメリカでも
人気のチャイニーズフードの1つ「酢豚」。


我が家の定番チャイニーズフードと言えば、4品。
(↑少ないっ!時間・手間が掛からず簡単で美味しい
チャイニーズフードってなかなか見つからない・・・


牛肉とチャイニーズブロッコリーのオイスターソース炒め
海老とサヤエンドウのジャンジャーソース炒め
炒麺(チャーメン)」、そして、ダーリンのレシピ「酢豚」。

本格中華というよりチャイニーズアメリカンですが
味はチャイニーズレストランで食べる酢豚と変わらない。

0857.jpg

ソースはパイナップルジュース、ケチャップ、ブラウンシュガー
生姜、ニンニク、塩にコーンスターチを混ぜて作る。

まず、適当な大きさにカットしたポークチョップに卵、コーンスターチ
小麦粉、チキンブロス、塩をミックスした物を絡ませカリッと揚げる。

ニンジン、オニオン、ピーマンを炒め、ソースを加え
ソースにとろみが付いてきたら、パイナップルと
揚げたポークチョップを加え、全体に火が行き渡ったら完成!

面倒でも「手作りが一番」と思う今日この頃・・・。


今日のタイトルと全く関係ないのですが・・・
親戚のおばさんが働いている会社の同僚(アメリカ人)が見つけたビデオ。
会社は全員アメリカ人で日本語は誰も分からなったけれど、大爆笑だったらしい。
特にズボンをずり上げる所は、大ウケだったそう。私も大笑い!



レシピ→ダーリンの大切なレシピなので非公開です。ごめんなさい。
その他のレシピは「レシピ一覧」へ。

クリック↓で応援して頂けるとブログ更新のパワーに♪
1321.gif にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ

テーマ : アメリカ生活 - ジャンル : 海外情報

Edit |  03:15 |  グルメ : 手料理  |  TB(0)  |  CM(2)   このページの上へ

Comment

●No title

こんにちは~(^o^)/ハロー

酢豚っ....うちの旦那の大好物です。
本格的なチャイニーズじゃない限り
ほとんどスウィート&チキンのとこ
が多いですよね。

またまた勉強になりましたよっ。
パイナップルジュースを使うといい
んですよね(≧ω≦)b OK!
旦那はパイナップルをいれて欲しい
のですが私は何か嫌なんです。
でも、ジュースならいいかもしれません。
またまた、レシピ頂きます。

アメリカ人の方にはオーバーリアクション
がうけますよね。以前、小島よしお...
オッパッピー♪がやたら友達にうけてい
ました。
milk-daisuki | 2009年10月02日(金) 13:57 | URL | コメント編集

●milk-daisukiさんへ

こんにちは~☆
私も酢豚のパイナップルはあまり好きではないのだけど旦那が好きなんで入れてます。
パイナップルジュースだけで充分酸味が出ると思うので、具は好みで入れても入れなくても大丈夫だと思いますよ~!

小島よしお?確かにウケるかも。(笑)アメリカ人と日本人って笑いのツボが違うと感じる事もあるけど、こういう体を使った芸はウケますね!
akikola(milk-daisukiさんへ) | 2009年10月03日(土) 03:06 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


管理者だけに表示

このページの上へ

Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。