2017年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Edit |  --:-- |  スポンサー広告   このページの上へ

2009'04.14 (Tue)

炒麺(チャーメン)

中華風焼きそば炒麺(チャーメン)」はアメリカの
チャイニーズレストランではごく一般的な料理。

お義母さんから頂いた「炒麺(チャーメン)」レシピは
本場中国の・・というより、チャイニーズ・アメリカン風だと
思うけど、とても美味しくて、評判のレシピ。

0887.jpg

具はフランクステーキ、ピーマン、玉ねぎ、セロリ。
ソースはトマト缶、醤油、ケチャップ、ニンニク、生姜
水、塩、胡椒、コーンスターチで作る。

0888.jpg

チャイニーズマーケットに行くと、色んなメーカーの麺が
売られているけど、我が家のオススメは下記↓の麺。

0889.jpg

この麺を軽く茹でた後、フライパンの大きさに合わせ
一塊にし、油で少し焦げ目が付くように揚げる。

0886.jpg 0885.jpg

揚げた麺と上記のソースを良く混ぜて食べる。
意外と時間・手間が掛かるけど、美味しい!

その他のレシピは「レシピ一覧」へ。

楽しんで頂けたら下記をクリックお願いします!更新の励みになります♪
人気ブログランキングへ にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ

テーマ : アメリカ生活 - ジャンル : 海外情報

Edit |  02:41 |  グルメ : 手料理  |  TB(0)  |  CM(2)   このページの上へ

Comment

●カリカリとした食感が伝わってきそうな・・・

この麺は平べったくてなんか名古屋名物・きしめんみたいですね。
それを揚げてあんかけで召し上がるというと・・・・・・揚げきしめんL.A.風ですかな?
コーンスターチでとろみを付けて味はトマトソースベースですか。
和洋折衷ならぬ中洋折衷のレシピですね。

カリカリした揚げ麺の食感とトマトベースのソースの味が上手くマッチして美味しそうですね。
お義母様の味付けは甘口ですかな?
加州丸 | 2009年04月16日(木) 20:30 | URL | コメント編集

●加州丸さんへ

この麺はチャイニーズマーケットで買い物をしていた中国人のおばさん数名に、チャーメンには麺はどれがいいかの聞いたら、この麺を勧められたんです。
そうです、ソースはトマトベースです。日本ではトマト風味のチャーメンを食べた事がなかったですが、美味しいですよ♪お義母さんの味付けは普通のアメリカ人と違う日本風で甘くないですよ。
akikola(加州丸さんへ) | 2009年04月17日(金) 05:43 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


管理者だけに表示

このページの上へ

Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。