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2009'07.03 (Fri)

レモンドレッシング

この日のディナーは誰からも「美味しい!」と大絶賛される
お義母さんに教わった「ラザニア」。

チーズが大量に使われていて、かなりコッテリなので
付け合せのサラダはサッパリしたドレッシングが合う。

0930.jpg

レモンドレッシング」はシンプルだけど香りも味も爽やかで美味しい!
コッテリした料理だけでなく、夏の暑い日にもピッタリ。

初めてレモンドレッシングを口にしてから、すっかり虜の私。
今ではレモンが常備されている我が家。

0985.jpg

この「レモンドレッシング」もお義母さんに教えてもらったレシピ。
材料はレモン、オリーブオイル、塩、胡椒のみ。

食べる直前にサラダに直接レモンを搾り(果肉もサラダへ)
良質のエキストラ・バージン・オリーブオイルをまわしかけて
塩、胡椒をした後、サラダと軽く混ぜ合わせるだけ!

(ドレッシングの材料を混ぜ合わせてからサラダにかけてもOK。)

レモンの量はサラダの量や好みにより変わるけど
私1人分の時はレモン1/6~1/4個を使用。

0931.jpg
↑サラダの具は好みでOK。

レモン汁の代わりにバルサミックビネガー(バルサミコ酢)や
レッドワインビネガー(赤ワイン酢)を使ったドレッシングも美味しい!

その他のレシピは「レシピ一覧」へ。

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Comment

●エントリーさんへ

初めまして!コメント、有難うございました。
レモンがお好きでしたら、このドレッシングはオススメです!
搾りたてのレモンの風味は最高ですよ☆

akikola(エントリーさんへ) | 2009年07月05日(日) 02:15 | URL | コメント編集

●Re: レモンドレッシング

コレ我が家の作り方と全く同じで驚いたよ!って、私のはジェイミー・オリバーがやってるの観て以来真似してるんだけど。(笑)家はレモンの変わりにAKIKO同様バルサミックか白ワインビネガーを使う事が多いんだけど、赤ワインビネガーも良さそうだね♪サラダドレッシングは自分で作るようになってから、あまり買わなくなった。ささっと作れて保存料も入ってないし身体にも良さそうな気がしてね~。ほんと、レモンドレッシングはこうしたこってりしたお料理にもピッタリだね!
bunnuby-yums | 2009年07月06日(月) 07:20 | URL | コメント編集

●bunnuby-yumsへ

きゃ~、これまた凄い偶然!ジェイミー・オリバーがやってたんだ。言われてみれば、レモンドレッシングってヨーロッパでは普通にやってそうだよね。バルサミックビネガーと赤ワインビネガーのドレッシングはイギリス滞在時からやっていたんだけど、何でレモンに気付かなかったのか・・・酸っぱい系で同じなのにね。(笑)今度、白ワインビネガーも試してみるわ♪
私もドレッシングを自分で作るようになってから市販のドレッシングを使わなくなったよ。何が入ってるか分からないし・・と思って。今まで散々使っていて今更なんだけど。(爆)
akikola(bunnuby-yumsへ) | 2009年07月06日(月) 08:36 | URL | コメント編集

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