2017年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Edit |  --:-- |  スポンサー広告   このページの上へ

2009'07.12 (Sun)

チキン・マルサラ (Vol. 1)

シチリア西部のマルサラ原産の有名ワインと言えば「マルサラワイン」。
スペインの「シェリー」や日本に初めてもたらされたワインと言われている
ポルトガルの「ポートワイン」同様、「酒精強化ワイン」の1つ。

この日のディナーはマルサラワインを使用した「チキン・マルサラ」。

1095.jpg

今回の「チキン・マルサラ」レシピの鍵となるソースの主な材料は
マルサラワインマスカルポーネチーズマスタード

1096.jpg
↑このマルサラワインはTrader Joe'sで購入。確か$6位。

作り方はこれまた超簡単!!!

塩/胡椒したチキンをオリーブオイルで焼いたら取り出す。
同じフラインパンで玉ねぎをバターで軽く炒めたら
マッシュルーム、ニンニクを加え更に炒める。

マルサラワインを加え、量が半分程度になるまで弱火に煮込み
マスカルポーネチーズとマスタードを加える。
チキンを戻し火が通ったら、パセリ、塩/胡椒を加え味を調える。

茹でてバター、塩、胡椒、パセリで味付けした
フットチーネパスタと一緒に頂きま~す!

1094.jpg

余談ですが・・・マルサラワインの発祥は1773年らしい。
マルサラで出会ったワインを気に入ったイギリスの実業家
ジョン・ウッドハウスがイギリスまでの長い航海に
ワインが耐えられるようアルコールを加えたのが始りとか。


1016.jpg
↑今回のレシピが載っているレシピ本。

レシピ→「Chicken with Mustard Mascarpone Marsala Sauce
その他のレシピは「レシピ一覧」へ。
アメリカと日本の計量/温度表示の違いはこちら。

楽しんで頂けたらクリック↓お願いします!更新の励みになります♪
人気ブログランキングへ にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ

テーマ : アメリカ生活 - ジャンル : 海外情報

Edit |  07:26 |  グルメ : 手料理  |  TB(0)  |  CM(0)   このページの上へ

Comment

コメントを投稿する


管理者だけに表示

このページの上へ

Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。