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2009'08.29 (Sat)

スキレットでポークチョップ

通常の鉄フライパンに比べて、非常に厚くて重い「スキレット」。

1225.jpg
↑ル・クレーゼのスキレット。

蓄熱性に優れ、ムラなく火が通るので、表面を強火で焼き
中身にじっくり火を通すステーキやハンバーグなどに最適!

もちろん、炒め物やオーブン料理にも使える。

この日は「スキレット1つで作れるポークチョップ」がディナー。
(通常のフライパンや鍋でも、もちろん作れます♪)
アメリカの家庭料理風な1品。

1224.jpg

スキレットでポークチョップを焼き、チキンブロス、ジャガイモ
ニンジン、玉ねぎを加え、塩、胡椒し、煮込むだけ。

我が家では少し多めにチキンブロスを加えている。

具を取り出した後の煮汁にコーンスターチを加え、とろみをつけ
塩、胡椒で味を調えて作ったグレービーをポークチョップや
野菜にたっぷりかけながら食べのが好み。

ポット(鍋)で作る「ポットロースト」と少し似たような感じ。

簡単に作れ、洗い物も少なくて最高!

レシピ→「Pork Chop Skillet Dinner
その他のレシピは「レシピ一覧」へ。
アメリカと日本の計量/温度表示の違いはこちら。

ポイント↓少なめ。(涙)ぽちっとして頂けるとブログ更新のパワーに♪
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