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2009'12.30 (Wed)

チキンコルドンブルー

代表的フランス料理として有名な「チキンコルドンブルー」。
色々なレシピがあるようですが、一般的にハムとチーズを
チキンで包み衣をつけて焼いたボリュームある1品。

1475.jpg

チキンで何かを巻いて・・という時には通常
楊枝が使われますが、中の具が出てきてしまったり・・・。
それを防ぐ簡単で良い方法を今回のレシピで学びました!
それから楊枝を使うのはやめて、色々と応用している私。

1474.jpg

チキンで具を巻いたら、ラップできつめに包み
(楊枝で止める必要なし)冷蔵庫で少し寝かせるのです。

そうするとラップを取り除いても崩れてこないんですね。
なるほどっ!と感心してしまいました。(←私だけ?)

1473.jpg

今回のレシピはプロシュートとチーズ(我が家はスイスチーズ使用)を
チキンで巻いて、塩、胡椒した小麦粉→卵→タイム、バター
ニンニクを混ぜたパン粉の順で衣をつけて焼くだけ!

レシピ→「Chicken Cordon Bleu
その他のレシピは「レシピ一覧」へ。
アメリカと日本の計量/温度表示の違いはこちら。

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2009'12.23 (Wed)

味噌てりチキン&玉ねぎのマヨ味噌焼き

ご飯がすすむコッテリめの「味噌てりチキン」。
最後に投入するバターがより味に深みを加えていい感じ。
マリネードなしでもしっかりと味が付くし
冷めても美味しいのでお弁当にも最適!

1431.jpg

サイドデッシュにも味噌を使った1品「玉ねぎのマヨ味噌焼き」。
これも味噌てりチキン同様、あっという間に完成!
味噌とマヨネーズを混ぜ合わせたソースを
玉ねぎに塗ってオーブンで焼くだけ。
これが結構クセになる美味しさ!

1432.jpg

以前紹介した「和風トマトサラダ」も添えてみました。
(最初の写真にちらっと写っています。)

どちらのサイドデッシュもお酒のおつまみにもオススメ!

*「味噌てりチキン」と「玉ねぎのマヨ味噌焼き」のレシピ。
その他のレシピは「レシピ一覧」へ。

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2009'12.21 (Mon)

バルサミックビネガー風味チキンのドラムスティック 

イタリアの代表的食材「バルサミックビネガー」と
日本の代表的食材「醤油」を使ったフュージョン料理
バルサミックビネガー風味チキンのドラムスティック」。

1471.jpg

アメリカのドラムスティック肉は、ちょっと臭みがあって
苦手だったのですが、チキンをマリネードする際に
ローズマリーと一緒に漬け込むせいか、臭みが全く
気にならず、簡単で美味しい1品に仕上がりました!

作り方は超簡単なので、忙しい日にも最適♪

1472.jpg

バルサミックビネガー、蜂蜜、ブラウンシュガー、醤油
ニンニク、ローズマリーを混ぜ合わせたマリネードソースに
漬けたドラムスティック肉をオーブンで焼く。

マリネードソースを火にかけ15分程度煮込んだソースを
焼いたチキンに塗り、胡麻とイタリアンパセリを
パラパラして、頂きま~す!
(私はチキンを焼く時にもこのソースを塗りながら焼きました♪)

レシピ→「Balsamic Chicken Drumettes
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2009'12.19 (Sat)

ピリ辛味噌風味なめ茸

通常のなめ茸よりもお気に入りな「ピリ辛味噌風味なめ茸」。
日本人が多く住む場所柄、近所の日系スーパーで市販のなめ茸も
簡単に手に入るのですが、このレシピに出会ってから買わなくなりました。

1453.jpg

手作りだと安上がりでお財布にも優しい!

味付けは醤油、酒、みりん、砂糖、豆板醤、味噌。
豆板醤の量で簡単に自分好みの辛さにアレンジ可能!


ご飯がすすむ美味しいなめ茸、ぜひお試しを!

余談ですが・・・
過去数ヶ月、玄米と白米を混ぜて炊いているのですが
玄米の表皮を取り除き、簡単に炊ける玄米を発見!
(独自の製法で玄米の栄養素はそのまま・・だそうです。)

1468.jpg

試しに買ってみたのですが、確かにあの玄米の表皮のボソボソとした
感じがないので、あれが苦手な人にはオススメです!
でも私は逆にあの表皮の食感が好きなので、もう買う事はないかも・・・。

*「ピリ辛味噌風味なめ茸」のレシピのリンク。
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2009'12.17 (Thu)

レモン風味チキンのグリル

レモン風味のマリネードソースに漬けて
グリルしただけのシンプルで美味しいチキン料理。

今回はグリル用のフライパンを使用していますが
夏場はバーベキューでも大活躍しそう♪

1422.jpg

オリーブオイル、レモン汁、ニンニク、塩、胡椒
フレーク状の赤唐辛子、イタリアンパセリを混ぜ合わせた
マリネードソースに漬けたチキンをグリルパンで焼くだけ!

1423.jpg

オリジナルレシピでは海老、とうもろこし、マッシュルーム
各種ピーマンを一緒にグリルし、オルゾ(パスタ)と一緒に
頂いていたますが、この日はスパゲティと一緒に頂きました。

レシピ→「Grilled Meats and Vegetables over Saffron Orzo
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